В старину воспитание ребенка не откладывали на потом

Ребенок в утробе — это «уже человек», неповторимая, уникальная личность, которой еще никогда не было, и такой уже никогда не будет. Ну а раз это человек, реагирующий на звуки и прикосновения, значит, с ним можно общаться. И не только можно, но и нужно! Через общение родители устанавливают эмоциональную связь с ребенком, которая формирует основные качества личности, сохраняющиеся на протяжении всей его последующей жизни. Каким же образом мы можем общаться? Это может быть нежное, мягкое прикосновение мамы к животу, чтение вслух поэзии и прозы — мировой художественной литературы, прослушивание классической музыки (Моцарт, Вивальди, Григ, Чайковский и др.).

Но все-таки самый близкий контакт между мамой и малышом возникает тогда, когда она сама ему поет. Об этом убедительно говорит известный французский акушер Мишель Оден, который советует беременным женщинам почаще петь, ибо их ребенок лучше и быстрее реагирует на голос своей матери, чем на любую другую музыку. Обычное прослушивание чьих-то записей никогда не заменит интонаций голоса близкого человека. Возникает вопрос: а что именно петь ребенку? Да то же, что пели наши мамы, бабушки, прабабушки. Во все времена матери пели своим чадам колыбельные песни. Попробуйте ему спеть сами, к примеру, вот такую колыбельную:

Баю-бай, баю-бай, прилетел к нам попугай,

Прилетел к нам попугай, кричит: «Машу мне отдай!»

А мы Машу не дадим — пригодится нам самим.

Марьюшка, да Мариньюшка! Любушка, да голубушка!

Наша девочка, да наша маленькая! Бай — бай!

А котик серенький, хвостик беленький,

Он по улице ходил, ночевать к нам приходил.

«Пусти меня ночевать, стану я всю ночь качать».

«Уж как я тебе коту за работу заплачу:

Лапки вызолочу да хвостик высеребрю».

Ай, баиньки! В лесе заиньки, В лесе серые коты из-за морьица и шли,

Из-за морьица и шли, тебе сну, росту несли,

А сну тебе а росту годов до девяносто,

А и кошки-коты принесите дремоты.

Ба-ай Машу

Знаете ли Вы, что…

Наукой давно установлено, что ребенок начинает слышать еще на 16–17-й неделе беременности. У пренатального ребенка есть реакция на музыку и на голоса, что было неоднократно доказано экспериментально: мама на последнем сроке беременности читала несколько детских стихов. После родов, когда зачитывали знакомый стих, следовала реакция «узнавания»: ребенок начинал активно двигать ножками и ручками.

Через пение колыбельных родители выстраивают отношения с будущим ребенком. Говоря «родители», я имею в виду и мужчину. Важно понять, что роль отца в воспитании ребенка, даже еще не родившегося, очень велика. Видя, как мать поет колыбельную, отец попадает в поле этого общения, привыкает к мысли, что есть кто-то третий, и этот третий — их сын или дочь, а он — уже папа. Постепенно он сам начинает общаться с ним как с еще не родившимся, но уже членом семьи. И понятно, что в этом случае, после девятимесячного ожидания, роды будут восприниматься не как тяжелое событие, а как долгожданная встреча. Женщине пение помогает отвлечься от негативных мыслей и страхов, порой тревожащих во время беременности. Даже с точки зрения физиологии беременным полезно петь, поскольку во время пения задействуется диафрагмальное дыхание — более полное и глубокое по сравнению с легочным. Врачи говорят, что навыки такого дыхания пригодятся в родах и даже могут служить естественным обезболиванием.

Колыбельные — носитель сознания целого народа. Материнский фольклор, включающий пестушки, потешки, прибаутки и, конечно же, колыбельные, содержит целые культурные программы, несет в себе архетипы, помогающие воспитать ребенка с первых мгновений жизни. Очень важно, что через пение колыбельных происходит погружение всей семьи в традицию, которая складывалась веками. Ребенок приводится в связь с огромной цепью предыдущих поколений, со своим родом — это его прошлое. Через призму материнско-отцовских отношений закладывается тот фундамент, который сформирует его отношение к миру в будущем. Одним словом, в традиционном обществе духовно-нравственное воспитание ребенка не откладывали на потом.

 Ангелина Чеснокова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Ученые доказали, что беременность заразительна
Next post Методические рекомендации проведения ДНЯ БЕРЕМЕННОЙ в 2022 г.
Close

Наши соцсети