Беременность и безопасность. 8 принципов защиты беременных во время военных действий, природных катаклизмов, чрезвычайных ситуаций

В настоящее время забота о беременных женщинах, роженицах и маленьких детях приравнивается к задачам оборонного значения, наравне с развитием военной отрасли. Такова позиция многих стран и опыт выживания государств в условиях увеличения военных угроз. Кроме расширения зон боевых действий, опасностей в приграничных регионах, в данном разрезе должны рассматриваться также случаи экологических катастроф (наводнений, пожаров, землетрясений), террористических угроз и пр. чрезвычайных ситуаций.

Особо остро данный вопрос стоит в период демографического кризиса. Для России вопрос поддержки и защиты беременных женщин и рождаемости вышел на первостепенный план. Соответствующие меры должны быть разработаны и предусмотрены заблаговременно и находиться под особым контролем, как на федеральном так и региональном уровнях.

Данная статья призвана сформулировать основные принципы безопасности и защиты беременных и способствовать актуализации и доработке существующих действующих программ и документов в этом направлении.

Основные принципы защиты беременных очевидны: если беременная находится в зоне боевых действий (или в зоне чрезвычайной ситуации) необходимо оперативно организовать эвакуацию. Если же такой возможности нет, то следует обеспечить максимально безопасную (с учетом имеющихся обстоятельств) среду. Войны, катастрофы и пр. ситуации возникают на протяжении всей истории и они будут возникать, но необходимо иметь государственную стратегию реализации мер защиты, чтобы они не отразились на беременности женщин, рождении детей и рождаемости в целом. В настоящее время многие регионы сталкиваются с новыми вызовами, на которые в ближайшее время необходимо дать незамедлительный и эффективный ответ.

Уязвимость беременных женщин в чрезвычайных ситуациях должна компенсироваться системой поддержки и помощи. Любой сильный стресс, незначительное ранение или травма могут потребовать срочной медицинской помощи. Беременная не имеет возможности выдерживать сильную физическую нагрузку, быстро убегать в укрытия, терпеть тяжелые условия и пр. Сильный психоэмоциональный стресс может пагубно повлиять на течение беременности и развитие плода.

Беременность — это безусловная ценность. В это время женщина ограничена физически, но ее жизнь ценна на глобальном, экзистенциальном уровне — она выполняет основную роль в продолжении жизни, обеспечивает существование будущего, вынашивает человека, который будет жить завтра. Если не родится последующее поколение, прекратится жизнь. Мать и дитя — священная связь и базовая ценность человечества. Поэтому, как к беременной относятся в обществе, такое будущее ждет государство.

Очертим основные принципы организации защиты беременных женщин.

Защита беременных женщин – приоритет при оказании помощи населению в чрезвычайных ситуациях. Данный приоритет является не только моральным и этическим долгом общества, но и критически важной составляющей для обеспечения будущего поколения. Беременные женщины и их нерожденные дети нуждаются в особой защите, поскольку они подвержены значительно большему риску во время кризисных ситуаций. Помимо индивидуальной человеческой трагедии, ущерб, причиненный беременным женщинам и их детям, имеет потенциал для серьезных последствий на уровне общества. Это не только ухудшение демографической ситуации, увеличение медицинских и социальных расходов, это включает в себя основной риск — утрату будущего человеческого капитала.

8 принципов защиты беременных во время военных действий, природных катаклизмов, чрезвычайных ситуаций

1. Первоочередная эвакуация беременных женщин и женщин с новорожденными и младенцами. Разработка планов эвакуации и подготовка транспорта для перемещения беременных женщин в безопасные места.

2. Обеспечение безопасности: предоставление безопасных убежищ и эвакуационных маршрутов для беременных женщин и младенцев. Создание безопасных зон для беременных женщин, где они могут укрыться в случае опасности, если, например, эвакуация невозможна. Эти зоны должны быть оснащены всем необходимым для обеспечения потребностей беременных и маленьких детей.

3. Организация системы оповещения с задействованием всех региональных структур, в случаях угроз и рисков для населения, для информирования о возможных маршрутах эвакуации, местах оказания помощи, пунктов питания, гуманитарных программ  и пр. Предоставление информации и консультаций по безопасности для беременных женщин, включая рекомендации по поведению в экстремальных ситуациях, информирования о всех доступных службах и программах помощи, местах где могут оказать медицинскую помощь.

4. Медицинская помощь: обеспечение первоочередного доступа к медицинской помощи и лекарствам беременным женщинам, предоставление необходимых лекарств и оборудования. При необходимости задействование военных госпиталей. Поддержание работы медицинских учреждений, способных оказывать помощь беременным женщинам и новорожденным. Мониторинг состояния здоровья беременных женщин и своевременное реагирование на возможные осложнения.

5. Обеспечение питания для беременных женщин в условиях ограниченного доступа к ресурсам. Программы обеспечения беременных и женщин с новорожденными, детьми при долгосрочной сложной ситуации – молочные кухни, спецпайки, медикаменты и пр.

7. Психологическая поддержка: организация психологической помощи беременным женщинам, переживающих стресс и тревогу из-за военных действий или чрезвычайной ситуации.

6. Организационная готовность: разработка и готовность распоряжений, планов действий в чрезвычайных ситуациях, включая координацию местных властей, медицинской системы, спасательных служб и пр. Заблаговременное составление протоколов, четких инструкций, при необходимости заблаговременное проведение тренингов и обучения персонала по вопросам безопасности. Регулярный анализ эффективности принятых мер и корректировка стратегии безопасности в соответствии с изменяющейся обстановкой.

8. Социальная поддержка: обеспечение социальной поддержки беременных женщин из категорий беженцев, эвакуированных, потерявших жилье или близких, включая финансовую помощь, жилье и другие необходимые ресурсы.

Исторический опыт. Беременность в ВОВ

В годы Великой Отечественной войны советские женщины продолжали рожать детей. По официальной статистике, в Великую Отечественную на фронте сражались более 800 тысяч женщин. Вообще в боевых действиях участвовало до 1 миллиона советских женщин: это санитарки и медсестры, прачки и поварихи, радистки и связистки, а также представительницы таких сугубо «мужских» военных профессий, как пулеметчица, снайпер, летчик и т.д. Существовали и части, полностью состоящие из представительниц слабого пола. При наступлении беременности они со срока 6 месяцев отправлялись в оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком и подлежали увольнению (кроме женщин-офицеров).

Несмотря на тяжелейшую ситуацию, государство проявляло заботу о матерях и в тылу. Предусматривались меры поддержки, например приказ Наркомата здравоохранения РСФСР от 10 ноября 1942 года о медико-санитарном обслуживании женщин, работающих на оборонных предприятиях страны. 26 июня 1941 года в свет вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О режиме рабочего времени рабочих и служащих в военное время», согласно которому вводились обязательные сверхурочные работы и отменялись отпуска. Однако женщины в положении, начиная с 6 месяца беременности, к работам не привлекались, да и право на отпуск по беременности и родам также сохранилось.
В июле 1944 Президиумом Верховного Совета СССР был принят Указ «Об увеличении государственной помощи беременным женщинам, многодетным и одиноким матерям, усилении охраны материнства и детства, об установлении почетного звания «Мать-героиня» и учреждении ордена «Материнская слава» и медали «Медаль материнства». Источник

Более 17 млн. детей появилось во время войны – они и составили молодое население, которое в свое время начало вступать в брак и рожать следующее поколение. По сути, своим существованием как страна мы обязаны не только воинам-мужчинам, но и тем матерям-героиням, которые сохранили беременность и родили своих детей.

Зарубежный опыт

Необходимо учитывать  лучший опыт развитых стран. Например, с началом второй мировой войны в 1939 году в ряде стран были введены государственные программы помощи беременным женщинам и маленьким детям.  Одну из лучших программ на то время ввела Великобритания. Уже в июне 1940 года была создана Национальная Молочная Схема (The National Milk Scheme), благодаря которой все беременные и кормящие женщины получали бесплатно молоко ежедневно, что в условиях дефицита продуктов было очень большой поддержкой. В 1942 году эти категории женщин и дети до 5 лет получали также бесплатно апельсиновый сок, рыбий жир или витамины А и Д в таблетках. Чуть позже в рацион было добавлено мясо и яйца раз в неделю, а иногда дополнительно в другие дни. Эта программа так же включала возможность рожать в больницах, в том числе военных госпиталях.

В США в период войны материнство считалось военным долгом и охотно поощрялось. В то время, как американские мужчины служили в армии, рождение детей в военное время рассматривалось как особый вид военной службы, а после войны призыв беременеть и рожать стал частью государственной политики по возмещению потерянного населения. В стране были созданы программы помощи беременным и кормящим матерям.

В ряде стран Европы и США были разработаны программы патронажной службы с визитами врачей, медсестер и акушерок на дом для поддержки и оказания помощи беременным и кормящим женщинам, а также их детям. С тех пор, например, визиты медсестры после родов и осмотр детей до одного года стало неотъемлемой частью оказания медицинских услуг во многих странах.

В Японии, где землетрясения и цунами частые явления, существуют специальные программы обучения для беременных женщин и молодых матерей о действиях в случае стихийных бедствий. Эти программы включают в себя указания по поиску безопасного места и строительству временного укрытия. Эти программы являются следствием трагического опыта. Например, в результате землетрясения и цунами в Японии в 2011 году, множество беременных женщин столкнулись с трудностями доступа к медицинской помощи и необходимым ресурсам, что привело к повышенному риску осложнений беременности.

Конечно, нет ничего лучше мирного неба над головой и мирной благополучной жизни, но ни один человек не застрахован от катастроф, военных конфликтов, особенно в современном мире, который сталкивается с беспрецедентными вызовами.  Поэтому в решение данного вопроса необходимо вовлечение общества и всех органов власти.

Помимо создания специальных программ и инициатив для защиты беременных женщин во время кризисных ситуаций, необходимо развитие сети волонтеров и организаций для оказания помощи беременным и семьям. Также необходимо поднимать вопрос на международном уровне, обращаться к международным структурам, правительственным органам с предложениями по улучшению существующей политики и договоров в области защиты беременных женщин и женщин с новорожденными и детьми.

Приглашаем к более конкретной разработке данного направления:

Тг-канал https://t.me/vberem

ВК-группа https://vk.com/vberem

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Преодоление страхов отцовства: советы опытных отцов
Next post Защита материнства и детства в годы великой отечественной войны
Close

Наши соцсети