Паллиативная помощь новорожденному при неблагоприятном прогнозе для жизни
При неблагоприятном прогнозе жизни плода перед беременной женщиной стоит очень тяжелый выбор: продолжать беременность понимая что ребенок может погибнуть внутриутробно, в процессе родов или после них, или прервать беременность по мед показаниям. В таких случаях врачи рекомендуют аборт по медпоказаниям, но женщина (родители) сама принимает решение сохранять беременность или прерывать.
Общеизвестно, что аборт оказывает мощное психотравмирующее воздействие и может приводить к психическим расстройствам пограничного уровня и социальной дезадаптации [3–5]. По данным Качан М. А., у российских женщин, направленных на прерывание беременности по медицинским показаниям в поздние сроки, в 65% случаев наблюдаются клинически выраженные психические расстройства [6]. Поэтому сохранение беременности и ее паллиативное введение для многих родителей является лучшим выбором, чем аборт на поздних сроках, как с психологической, так и с здоровьезберегающей точки зрения. Об этом говорит опыт зарубежных и отечественных профильных организаций.
В случае прогрессирования патологии плода и неблагоприятном прогнозе для его жизни, паллиативное ведение беременности, которое сопровождается поддержкой психолога, по нашему мнению, является более щадящим для психического, физического состояния женщины и для ее репродуктивной функции, нежели прерывание беременности. М.Б. Дебрянская, руководитель АНО ПОМОЩИ ЖЕНЩИНАМ С ОСЛОЖНЁННОЙ БЕРЕМЕННОСТЬЮ «Жизни Луч»
Цель паллиативной перинатальной помощи заключается во всесторонней поддержке беременной женщины и ее семьи с момента установления диагноза, во время родов, болезни и смерти младенца, а также в послеродовом периоде. В таких случаях усилия должны быть направлены на то, чтобы женщина и ее семья, сделавшие свой репродуктивный выбор в пользу родов, а не прерывания беременности, смогли родить своего ребенка и проститься с ним в благоприятной среде, получая медицинскую, психологическую, социальную и духовную помощь.
Часто родителя выбирают путь рождения ребенка даже при неблагоприятном прогнозе, потому что для них это уже их сын или дочка, к которым возникли родительские чувства, являющиеся одними из самых сильных привязанностей для человека. Далеко не всегда главным фактором этого решения является религиозность родителей. Многим родителям легче пережить естественный ход событий, чем всю жизнь нести груз понимания, что они умертвили своего ребенка и не дали ему шанс. Если же родители религиозны, то для них решение об аборте является нарушением главной заповеди «не убий», а для православных еще чрезвычайно важным фактом является возможность успеть крестить ребенка.
От успешности переживания горя в ситуации потери зависит качество жизни семьи в целом, а также – что особенно важно – дальнейшее репродуктивное поведение родителей. Специалисты утверждают, что чаще всего естественно прожить такой трагичный опыт, родителям легче, потому что у них есть логичная завершенность переживаний (родили, простились, похоронили), понимание, что они сделали все, что было в их силах для своего ребенка.
В России в настоящее время постепенно выстраивается система оказания паллиативной помощи 8. Она будет развиваться, так как это востребованное направление медицины — во многих регионах уже поставлена и решается данная задача. Но уже сейчас руководствуясь лучшим зарубежным и отечественным опытом необходимо стремиться чтобы в любом профильном медицинском учреждении, были доступны возможности являющиеся стандартом во многих странах: привлечение необходимых специалистов, планирование присутствия семьи, возможность проститься с ребенком, похоронить и пр.
Тематические ссылки для более подробного ознакомления с темой:
https://mayak.help/perinatal/
Почему родители принимают решение сохранить беременность даже тогда, когда прогноз для жизни ребёнка неблагоприятный? https://mayak.help/news/material-rukovoditelya-programmy-perinatalnoj-palliativnoj-pomoshhi-oksany-popovoj/
Перинатальная паллиативная помощь: от зарубежного опыта к российской практике https://pro-palliativ.ru/blog/perinatalnaya-palliativnaya-pomoshh-ot-zarubezhnogo-opyta-k-rossijskoj-praktike/
Тайна жизни и смерти, или Почему жизнь бывает такой короткой? https://www.pravmir.ru/taina-zhizni-i-smerti/
АБВ перинатальной паллиативной помощи
Перинатальная паллиативная помощь: основы успешного общения с семьей
Вебинар «Перинатальная паллиативная помощь»
Ведущая Оксана Петровна Попова, врач акушер-гинеколог, руководитель программы перинатальной паллиативной помощи в детском хосписе «Дом с маяком»
Список источников и литературы:
1. «Рекомендации по сообщению диагноза при подозрении или обнаружении у плода/ребенка инвалидизирующей патологии или риска ее развития», письмо Министерства здравоохранения от 10.11.202115-1/И/1-18597
2. Пренатальный консилиум при пороках развития плода
Кучеров Ю.И., Стыгар А.М., Жиркова Ю.В., Борисова Н.И.
3. Перинатальная паллиативная помощь: от зарубежного опыта к российской практике, д.м.н. Полевиченко Е.В. журнала «Pallium»№1(2) 2019 https://pro-palliativ.ru/blog/perinatalnaya-palliativnaya-pomoshh-ot-zarubezhnogo-opyta-k-rossijskoj-praktike/
4. Ерофеева Л. В. Аборты в России на рубеже ХХ–ХХI вв.: мед.-демогр. аспекты/Л. В. Ерофеева, Н. Е. Русанова//Репродуктивное здоровье детей и подростков. 2009. – № 4. – С. 11–14.
5. Онищук Е. Ю. Влияние прерывания беременности на психологическое состояние женщины/Е. Ю. Онищук//Перинатальная психология и психология родительства. 2006. – № 3. – С. 43–50.
6. Качан М. А. Психические расстройства у женщин после прерывания беременности по медицинским показаниям на поздних сроках. – Автореф. канд. дисс. – М., 2011. – 24 с.
7. Вихляева Е. М. Основные детерминанты репродуктивного поведения женщин: роды и индуцированный аборт/Е. М. Вихляева, Е. И. Николаева//Планирование семьи. –2001. – № 1. – С. 15–18.
8. Приказ ДЗМ № 577 от 21.08.2018 «О создании рабочей группы по мониторингу организации оказания перинатальной паллиативной медицинской помощи при тяжелых пороках развития плода»