Послеродовая депрессия

АвторыОлексеев А. А.

Послеродовая депрессия — это депрессия, которая начинается непосредственно после родов. Что же такое на самом деле депрессия и как ее распознать? Прежде всего это заболевание. Вы спросите: заболевание чего? Наш организм подвержен многим болезням. В течение жизни нас могут сопровождать различные проблемы с сердцем, артериальным давлением, печенью, почками, желудком и так далее. Наша нервная система не исключение — это такой же орган, как и все остальные, и у этого органа могут быть свои болезни.

Одна из них — депрессия. Простыми словами, депрессия — это изменение «химии» головного мозга, изменение активности некоторых структур нервной системы. Беременность и роды сами по себе сопровождаются значительными функциональными и гормональными изменениями, и для нервной системы матери это становится большим испытанием.

Ученые уже давно детально изучили, описали и даже наглядно показали с помощью специальных приборов, что происходит внутри организма при депрессиях. Нам очень повезло, что в итоге исследований было разработано эффективное лечение депрессивных расстройств.

К сожалению, в современном обществе наблюдается путаница с термином «депрессия». Многие считают, что человек в депрессии просто-напросто притворяется, ленится, пытается ввести в заблуждение окружающих, играет на публику… Это не так — депрессия включена в список международной классификации болезней, составленный под руководством Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Причем эта болезнь действительно достаточно серьезная. По данным Национальной ассоциации психического здоровья США, до 70% людей, совершающих суицид, страдают различными формами депрессивных расстройств. ВОЗ сообщает, что ежегодно в мире от вызванных депрессией попыток самоубийства погибают около 800 тысяч человек.

Давайте теперь поговорим о том, как может меняться эмоциональный фон матери после родов и как распознать начинающуюся депрессию. Самый простой способ — запомнить такие симптомы депрессии:

  • сниженное настроение;
  • нарушения сна;
  • беспричинная тревога и ощущение того, что может произойти нечто ужасное;
  • снижение интереса к окружающему миру;
  • отсутствие радости и способности получать удовольствие;
  • чувство вины или обузы для окружающих;
  • снижение запаса энергии;
  • ухудшение памяти и концентрации внимания;
  • изменения аппетита (снижение или повышение);
  • заторможенность в движениях;
  • раздражительность;
  • суицидальные мысли.

Типы депрессивных состояний

По степени тяжести послеродовые депрессии можно разделить на несколько типов.

«Послеродовая меланхолия» — это наиболее легкое депрессивное состояние, которое сопровождается сниженным настроением, небольшой плаксивостью и слабостью. Обычно длится несколько дней, а в течение недели-двух проходит самостоятельно. Предпринимать в таких случаях какие-либо действия нет необходимости. По данным статистики, такое состояние испытывают практически 50–85% матерей.

Если по прошествии двух недель улучшений не наблюдается, может наступить более тяжелое состояние — это уже настоящая депрессия: мать испытывает чувство безысходности, отчаяния, безнадежности, всё кажется мрачным и негативным. Женщина перестает ухаживать за собой, практически не поднимается с постели, не ест, не спит, становится раздражительный, срывается по любым мелочам и — что самое страшное — перестает заботиться о ребенке. Могут появляться мысли о том, что не надо было рожать, что она не справится и не сможет вырастить своё дитя, обрекая его на страдания… В итоге развивается эмоциональное безразличие ко всему происходящему. В такие моменты муж, родители, родственники, недоумевая и возмущаясь, пытаются силой, угрозами и психологическим давлением заставить женщину что-либо делать, на самом деле абсолютно не понимая сути происходящих в нервной системе молодой матери процессов. Представьте себе, что у пациента вдруг воспалился аппендикс, а Вы пытаетесь его убедить подняться и заниматься обыденными делами или пойти на работу. Такая же ситуация и здесь. По статистике, такие депрессии различной степени тяжести могут наблюдаться у 10–14% молодых матерей.

При наличии описанной выше симптоматики в качестве крайней степени болезни может развиться такое грозное осложнение депрессии, как суицид. Самое страшное, что затронуть это осложнение может не только пациентку, но, как это ни печально, и ее дитя — мать в попытке наложить на себя руки совершает аналогичные действия и в отношении ребенка.

Крайне важный момент: следует помнить, что попытки покончить с собой в таком состоянии психики — это не настоящее желание матери свести счеты с жизнью или навредить ребенку, это болезнь и ее проявление. Только болезнь руководит поступками женщины, и эту болезнь можно и нужно лечить.

Поэтому никогда не игнорируйте жалобы и негативные высказывания матерей в таком состоянии — их переживания и намерения реальны и могут закончиться трагедией.

Что же делать в таких случаях родным и врачам?

В первую очередь — необходимо быть поддержкой молодой матери, находиться рядом, говорить о ее эмоциональных проблемах, ни в коем случае не игнорировать жалобы и не пытаться доказать женщине, что она якобы притворяется — ей действительно тяжело, действительно невыносимо плохо.

Второй шаг — пожалуй, самый важный, — вовремя обратиться к психиатру и поскорее начать психотерапию либо терапию антидепрессантами. К сожалению, вокруг антидепрессантов циркулирует множество мифов, а еще почему-то у нас в стране как огня боятся врачей-психиатров. Но это такие же доктора, как и все остальные, и как раз именно они помогают справиться с подобными проблемами. Не надо бояться и антидепрессантов — это уже не наркотики или страшные «химикаты», на которые можно «подсесть». Это обычные лекарства, которые уже больше 50 лет с успехом используют по всему миру, спасая миллионы жизней. Механизм их действия основан на том, что препарат всего лишь поднимает в организме уровень серотонина, так называемого гормона счастья, поэтому никакого токсичного воздействия на печень, почки или другие органы антидепрессанты совершенно не оказывают. [4]

Возможно, вы зададите резонный вопрос: а как же принимать антидепрессанты, если ребенок на грудном вскармливании? К счастью, наука не стоит на месте, и в распоряжении психиатров есть антидепрессанты, которые при их приеме матерью никоим образом не передаются ребенку и не вредят ему. Для большей убедительности приведу пример: даже такая серьезная организация, как Американская академия педиатрии, одобряет прием антидепрессантов кормящими грудью матерями.

В случае развития настоящей депрессии, конечно, не стоит заниматься самолечением: по возможности быстрее нужно обратиться к специалисту, прийти на личный прием либо вызвать доктора на дом, проконсультироваться по интернету — в 21 веке имеется множество возможностей для этого, тот же пресловутый Skype. Очень часто пациенты до последнего избегают контакта с врачом, идут в аптеку и, как в супермаркете продуктов, набирают десятки совершенно бесполезных лекарств — «афобазолы», «адаптолы», «валерьянки», «корвалолы», «актовегины», «церебролизины» и прочие, которые в лучшем случае вообще ничего не делают, в худшем — могут вызвать различные побочные эффекты и даже усугубить депрессию, а самое главное — будет упущено драгоценное время, необходимое для выздоровления.

Бегите от врача, который при депрессивных расстройствах первым делом назначает нейролептики, такие как эглонил, солиан, не дай бог, трифтазин, и уж тем более галоперидол с аминазином. Запомните: золотой стандарт терапии при депрессиях — это антидепрессанты. К сожалению, антидепрессанты не помогут с первого дня, такой волшебной таблетки, которую «выпил и сразу хорошо», просто не существует, приходится набираться терпения и ждать. В среднем депрессию можно вылечить за 2–4 недели, но, как правило, для профилактики рецидива нужно продлить курс приема лекарств до нескольких месяцев.

Что порекомендовать, если сложилась ситуация, когда в округе нет врача-психиатра или требуется некоторое время для его поисков (а пациентке хуже и необходимо срочно что-то предпринять)?

Первое — мужьям или родственникам как можно больше находиться рядом, не давать оставаться матери одной с ребенком. Конечно, действовать следует без фанатизма, но с определенным уровнем внимания. Отнеситесь с пониманием к переживаниям женщины, перестаньте ей доказывать, что она притворяется.

Второе — всеми способами старайтесь отвлекать женщину от негативных мыслей разными занятиями: это может быть совместная работа по дому, прогулки на свежем воздухе, чтение книг или любое другое хобби с позитивным результатом. Активность может быть и совсем кратковременной (10–15 минут), но это тоже будет плюс. Как известно, цельная картина складывается из точек или мазков — мелочей жизни.

Третье — молодой матери рекомендовано больше бывать на солнце: для выработки витамина D и серотонина, недостаток которых играет немаловажную роль в развитии депрессивных расстройств.

Что же касается антидепрессантов, то, хотя они по большей части действительно безопасны, всё-таки их следует принимать под контролем врача. Это связано с тем, что необходимо подобрать оптимальную дозу препарата, выбрать группу антидепрессантов в зависимости от тяжести состояния, систематически наблюдать пациентку и вносить коррективы в схему лечения.

Пожалуй, единственный препарат, который этого не требует и действительно, по некоторым исследованиям, помогает при легких и средних депрессиях, — это «Омега-3» в дозе 1000–2000 мг в сутки. Но будьте внимательны — многие производители хитрят, и на упаковке может быть красивая огромная надпись «Омега-3 1000 мг в одной капсуле», но не поленитесь перевернуть упаковку и посмотреть состав, обратив внимание на эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA) — это именно та самая Омега-3 которая нам нужна. На самом деле может оказаться, что её содержание всего лишь 10–15%.

В заключение в качестве примера приведу антидепрессанты, которые вообще не определяются в крови ребенка на грудном вскармливании: парокестин, флувоксамин, сертралин, дулоксетин, бупропион. В экстремально низких значениях, менее 1–4%, определяются эсциталопрам, ребоксетин, миртазапин. Все это — так называемые препараты первого выбора, то есть те, которые назначаются в первую очередь, если это необходимо.

Итак, не закрывайте глаза на проблему, обращайтесь к специалисту, не бойтесь, консультируйтесь, интересуйтесь, задавайте вопросы и не болейте, дорогие молодые мамы!

Источник:

https://komarovskiy.net

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Previous post Послеродовая депрессия: «Женщина в этом состоянии не виновата». Разговор с гинекологом
Next post АНО «Жизни Луч»
Close

Наши соцсети