КАК ПОВЫСИТЬ СТАТУС БЕРЕМЕННОЙ

Народная газета (Ульяновск). — Около 40% беременностей в нашей стране протекают неблагополучно, завершаясь выкидышем или искусственным абортом. Необходимо новое отношение к беременности, к потребностям беременной, статусу беременной женщины, необходимо новое осознание беременности как уникального периода жизни женщины, ее семьи, ее мужчины. Об этом говорили участники стратегической сессии по теме «Все лучшее — беременным», которая прошла в Ульяновске с участием федеральных экспертов.

Модератором стратсессии выступил Сергей Чесноков — секретарь «Демографической платформы.РФ», президент АНО «За жизнь!» (на фото). Год назад это он обратился к премьер-министру Михаилу Мишустину с предложением включить в нацпроект «Демография» отдельного федерального проекта по теме профилактики абортов, который может дать до 100 тысяч дополнительных рождений ежегодно.

В своих расчетах эксперты опираются на опыт благотворительной программе «Спаси жизнь», реализовывавшейся АНО «За жизнь!» в 2015 — 2021 гг., согласно которым стоимость рождения одного ребенка составила 30 тысяч рублей. Таким образом удалось за шесть лет спасти более 14 тысяч малышей.

Следует отметить, что указанное предложение уже встретило скептические оценки участников стратсессии. По словам психолога кабинета медико-социальной помощи при женской консультации центральной медико-санитарной части Любови Рожновой, более 200 женщин, обратившихся в кабинет кризисной беременности ЦК МСЧ, приняли решение сохранить беременность и отказались от аборта после психологической работы с ними и их поддержки.

Министр соцразвития Анна Тверскова отметила, что демографический кризис — это верный признак наличия непонимания, непризнания и глухоты в отношение к беременной женщине, это показатель отношения и лично каждого человека, и семьи, и общества в целом к будущему нации, своему будущему. «Ведь дети — это и есть наше будущее. Поэтому слышать женщину, а особенно слышать потребности беременной женщины должно научиться все общество», — убеждена министр, сама мама троих детей.

Напомним: Ульяновская область на первом месте по адресности помощи семьям с детьми в рейтинге регионов, благожелательных к беременным женщинам и детям до рождения. В регионе действует 37 мер поддержки, правда, лишь одна из них касается непосредственно беременных, остальные направлены на поддержку семей с детьми.

Итогом сессии стали дорожная карта межведомственного взаимодействия на 3 — 5 лет, сценарий запуска практической работы и реестр проектов.

ФАКТ
За три года в регионе на 29% снизилось число абортов, на 2,3% — младенческая смертность.

Владимир КУЛИКОВ
Фото из архива «НГ» и Владимира КУЛИКОВА

https://zen.yandex.ru/media/narodnayagazeta73/kak-pov..?&

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Сразу стали многодетными!
Close