В Южной Корее беременным выдадут специальные «маячки» для проезда в общественном транспорте

Власти южнокорейского города Пусан озаботились безопасность и удобством проезда в общественном транспорте пассажирок, находящихся в положении. Таким дамам начали выдавать специальные устройства, которые при заходе беременной женщины в автобус или вагон метро начинают подавать особый сигнал через Bluetooth, передает Reuters.Его улавливает другой «маячок», прикрепленный рядом с местом, отведенным специально для беременных. Он загорается розовым цветом. Если в этот момент на этом месте кто-то сидит, то этот человек понимает, что перед них находится беременная, и может спокойно встать и уступить ей место, не боясь при этом оказаться в глупом положении, если выяснится, например, что девушка не в положении, а просто полная. После того, как женщина села, устройство рядом с ее местом потухает. «Маячок», который подает сигнал, называется Beacon. Его может получить любая жительница Пусана, предоставившая справку от врача, подтверждающую, что он ждет ребенка, сообщает сайт города.

Апробация устройств началась еще в апреле. Местные власти окрестили свою акцию Pink Light. За первые пять дней в кампании приняли участие 500 женщин, сообщает BBC. Reuters утверждает, что устройство получило хорошие отзывы пассажиров. Однако, по данным BBC, некоторых беременных смущало чрезмерное внимание к их персонам, которое привлекали «маячки».В настоящее время устройства, способные улавливать сигнал Beacon, установлены только в вагонах метро в поездах, курсирующих между Пусаном и соседним городом Кимхэ. Однако в скором времени чиновники планируют увеличить количество таких железнодорожных маршрутов, а также добавить к ним автобусные.

BBC отмечает, что ранее похожий проект запустили в Лондоне. Там женщинам выдавали бесплатные значки с надписью «Ребенок на борту».Отметим, что в июне в Пусане стартовала еще одна социальная кампания. В метро города появились вагоны, предназначенные только для женщин и детей, сообщает городской сайт. Эксперимент продлится три месяца. Затем такие вагоны либо оставят, либо уберут, в зависимости от мнения пассажиров.

Источник:https://classic.newsru.com/arch/world/07jul2016/beacon.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Previous post Микрохимеризм: связь матери и ребенка на клеточном уровне
Next post Стратегическая сессия «Все лучшее беременным» в Ульяновске 31 мая — 1 июня
Close